Телефон:

+7 (343) 204 78 12

Телефон/факс:

   +7 (343) 210 56 46

Диспетчер:

+7(343) 371-22-77

Главная / Новости / Поисково-спасательная операция на Сухогорском камне

Поисково-спасательная операция на Сухогорском камне

Трое суток продолжались поиски двух девушек, потерявшихся 19 января 2019 года после восхождения на Сухогорский (Казанский) камень в окрестностях поселка Кытлым. Туристок нашли только 22 января в 14:45. К сожалению, одна из туристок на момент обнаружения находилась без признаков жизни. Другую девушку с признаками обморожения бортом МЧС доставили в лечебное учреждение Краснотурьинска.    

19 января 2019 года две молодые девушки потерялись  во время похода на Сухогорский камень с турбазы «Серебрянский камень». Девушки совершали восхождение в составе не зарегистрированной у спасателей группы из пяти человек. При подъеме на гору группа попала в сильный снегопад и начала спуск. Во время спуска две девушки остановились и потерялись. Не обнаружив их, другие участники группы вернулись на базу и сообщили о происшествии.

Спасатели ГКУ "Служба спасения Свердловской области", МЧС и волонтеры на снегоходах обследовали территорию в 12 кв. км. На базе отдыха «Серебрянский камень», откуда туристы и ушли на маршрут, развернули штаб по проведению поисково-спасательной операции. Также погодные условия позволили задействовать для поиска авиацию.

Утром 21 января туристки вышли на связь. Вертолет со спасателями вылетел в район поиска. Однако поиски продолжились еще больше суток. К моменту их завершения одна из девушек скончалась. С телом погибшей девушки, на носилках из веток спасатели шли до базы «Серебрянский камень» около суток, останавлияваясь по дороге, чтобы просушить на костре одежду.

ВАЖНО

Правила безопасности в горном походе:

  • Совершать основную часть похода в горы в утренние часы, избегать движения в тумане, ненастье и темноте.
  • Ориентироваться чётко по компасу, но запоминать окружающую местность, чтобы не потерять ориентира.
  • Иметь с собой вещи первой необходимости: спички, нож, сухой паёк. 
  • Держаться вместе всей туристической группой и следить, чтобы никто не отставал и надолго не отлучался. 
  • Двигаться по сугробам осторожно и по возможности возвращаться по своим следам на снегу.